Curso Online de Processos Fermentativos
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Curso Online de Processos Fermentativos

O curso faz uma abordagem sobre princípios de processos fermentativos, esquemas de fermentação e algumas aplicações do conceito da fermen...

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Mais de 1300 alunos matriculados no curso.

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O curso faz uma abordagem sobre princípios de processos fermentativos, esquemas de fermentação e algumas aplicações do conceito da fermentação.

Graduação em Engenharia Química e Licenciado em Química. Pós-Graduação (Lato Sensu) em Engenharia de Produção, Gestão de Projetos com ênfase no PMI, Psicopedagogia, Engenharia de Segurança do Trabalho, Engenharia de Sistemas e Engenharia de Petróleo e Gás. Pós-graduando (Lato Sensu) MBA Executivo em Gestão de Produção e Qualidade. Mestrando (Stricto Sensu) em Engenharia Mecânica. Possui trabalhos publicados na área de biocombustíveis, derivados de amoníaco além de diversos artigos relacionados à química, física, gestão empresarial e educacional. Experiência em docência em educação básica (Física) e tutoria em ensino à distância. Atuação como docente em nível superior em Engenharias. Responsável técnico e professor coordenador de curso técnico em química e segurança do trabalho. Representante de curso técnico em química pelo Conselho Regional de Química - 4ª Região.Empresário do ramo de consultoria em gestão industrial e treinamentos corporativos.


- Jaiane Ribeiro Rabelo

- Cristiane Santos Da Silva

- Jeniffer Aparecida Pereira De Oliveira Silva

"Adorei os cursos de vocês, são práticos e objetivos, perfeitos para o estilo de vida atual onde as pessoas não possuem mais tempo........"

- Priscila Simões Autran Da Silva Leite

"bom"

- Joelson Vieira Brum

"Ótimo Conteúdo, apresentação ok, excelente."

- Adriano Lucas De Alquimim

- Francisco Diogo De Aguiar Calú

"Achei muito prático e fácil de acompanhar, porém, penso que o fato de não fazer o download no material dificulta futuras pesquisas e processos de pesquisas, portanto, creio que isto é um elemento desmotivador em participar de outros cursos. Grato Charles"

- Charles Michel Coertjens

- Paulo Jose Presente

- Carlos Roberto De Souza

- Warlei Caixeta

- Denise Da Cruz Benedito

- Mariana Lourenço Campolino

- Marilda Vasques

- Dão Pedro De Carvalho Neto

"Muito bom"

- Edilson Pereira Dos Santos

- Shirlei Jesus Da Silva Costa

- Marcos Torres

- Michelle Caroline Furtado Da Rocha

"Muito saber de processos industrias"

- Marcelino Nunes Lampião

- Carlos Marcelo Ribeiro

"Curso sem referências, matéria passando rapidamente de uma informação para outra, sem nenhum aprofundamento e faltando muitas informações pertinentes. De fato, inútil para quem queira ter um mínimo de informação sobre fermentações."

- Denissen Fossati Da Silva

  • Aqui você não precisa esperar o prazo de compensação do pagamento para começar a aprender. Inicie agora mesmo e pague depois.
  • O curso é todo feito pela Internet. Assim você pode acessar de qualquer lugar, 24 horas por dia, 7 dias por semana.
  • Se não gostar do curso você tem 7 dias para solicitar (através da pagina de contato) o cancelamento ou a devolução do valor investido.*
  • Adquira certificado ou apostila impressos e receba em casa. Os certificados são impressos em papel de gramatura diferente e com marca d'água.**
* Desde que tenha acessado a no máximo 50% do material.
** Material opcional, vendido separadamente.

Modelo de certificados (imagem ilustrativa):

Frente do certificado Frente
Verso do certificado Verso
  • Processos Fermentativos

    eng.º quím. renato de marchi vieira dos santos

    processos fermentativos

  • Histórico

    relação microorganismos x homem: evolução de ambos;
    microorganismos: decomposição de alimentos;
    microorganismos: fermentação de alimentos e bebidas;
    vinho e vinagre: 10.000 ac
    cerveja: 5.000 – 6.000 ac – egito
    pão: 4.000 – 7.000 ac – egito
    queijo e leite fermentado: 5.000 ac
    soja fermentada: 3.000 ac - china

    histórico

  • Importância dos processos fermentativos

    importância dos processos fermentativos

  • na indústria química, farmacêutica e na agricultura
    1. etanol: carburante, farmacêutico, químico, doméstico
    2. ácidos orgânicos: cítrico, láctico, acético, giberélico, etc.
    3. solventes : acetona, butanol, isopropanol
    4. aminoácidos: glutâmico, lisina, triptofano
    5. nucleotídeos, nucleosídeos e compostos afins
    6. enzimas: amilases, proteases, lipases, pectinases, lactase, glicose
    isomerase, renina, etc.
    7. vitaminas: ácido ascórbico, riboflavina, ergosterol, b caroteno, b12
    8. antibióticos: penicilinas, estreptomicina, tetraciclinas, etc.
    9. vacinas: neisseria, mycobacterium, corynebacterium, etc.
    10. alcalóides
    11. gomas: dextrânio
    12. transformações moleculares: esteróides, antibióticos e pesticidas
    13. tratamentos de resíduos agroindústriais, lixo e esgoto
    14. lixiviação
    15. fixadores de nitrogênio do ar em raízes: rhizobium
    16. controle biológico de pragas: bacillus

  • Processo fermentativo genérico

    processo fermentativo genérico

  • Microorganismos industriais

    bactérias: procariotos, quimioorganotrofos
    fungos: eucariotos, quimioorganotrofos
    bolores
    leveduras

    microorganismos industriais

  • Metabolismo microbiano

    metabolismo microbiano

    aspectos macroscópicos do metabolismo dentro do interrelacionamento
    global dos organismos vivos na biosfera. fonte: lehninger, 1988.

  • Fermentação

    é o mecanismo anaeróbio de produção de energia que não envolve cadeia respiratória ou citocromos.

    fermentação

  • Nutrição microbiana

    fonte de energia dos organismos fermentadores
    quimiorganotróficos: obtém energia de reações químicas.

    fonte de carbono: energia x esqueleto carbônico
    carboidratos ® açúcares e polissacarídeos;
    aminoácidos, protídeos e proteínas;
    ácidos monocarboxílicos;
    lipídios;
    álcoois.
    fonte de nitrogênio: síntese material plástico
    orgânico: aminoácidos, protídeos, proteína;
    inorgânico: sais de amônio, (nitratos e nitritos).

    nutrição microbiana

  • sais minerais
    macronutrientes
    p: atp e ácidos nucleicos
    s: aminoácidos / proteínas
    k: ativador enzimático, regulador da pressão osmótica
    mg: cofator enzimático
    ca: cofator enzimático
    micronutrientes: cu, co, zn, mn, na, bo, etc.

  • água
    não é considerada nutriente
    solvente universal: nutrição celular e reações enzimáticas
    regulação da pressão osmótica
    regulação térmica: alto calor específico


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  • Importância dos processos fermentativos
  • Processo fermentativo genérico
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  • Fermentação
  • Nutrição microbiana
  • Crescimento microbiano
  • Modelo matemático de reprodução
  • Substratos de fermentação
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  • Esquema – Fermentador de cultivo submerso
  • Esquema – Fermentador de cultivo superficial
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  • Controle de processos fermentativos
  • Recuperação dos produtos de fermentação
  • Localização dos produtos de fermentação
  • Operações unitárias usadas na recuperação de produtos
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  • Fermentação láctica
  • Biossíntese acética
  • FIM !!